Город Свободный - военные годы (1941-1945)

  • Наш город с середины 1930-х годов стал постепенно становиться и «военным городом», где начали дислоцироваться воинские части различных родов войск. Летом 1941 года непосредственно в городе Свободном была сформирована и отправлена на фронт известная 413-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Терешкова, принимавшая участие в сражениях на под­ступах к Москве и покрывшая себя здесь не­увядаемой славой.
  • Наш город в 1941-1944 годах был одной из мощных на Дальнем Востоке кузниц военных кадров для фронта. Здесь в запасных (учебных) частях 27-й запасной стрелковой бригады были подготовлены и отправлены па фронт многие десятки тысяч (!) воинов различных воинских специальностей (ар­тиллеристов, связистов, саперов и т.д.) и младших командиров (сержантов). Это был неоценимый вклад города Свободного в По­беду в годы Великой Отечественной войны.
  • Наш город (из амурских городов и районов) дал больше всего Героев в годы войны - 25, в т. ч. тех, биографии которых были связаны со Свободным. Среди них были Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и один Герой Социалистического Труда, награжденный в годы войны. Среди Героев-земляков 11 были призваны Свободненским военкоматом (трое - до войны), 2 - являлись уроженцами города и 2 - района, пятеро служили в армии в городе и из Свободного ушли на фронт. Еще четверо Героев жили в городе до начала войны (в 1920-30-х гг.), а один служил в армии в городе уже после войны. (Ныне на Мемориале Славы имеется «Аллея Героев» с именами большинства Героев-земляков)

       (Назад - Свободный - 1930 годы)                                                             (Далее - Свободный - 1950-1980 годы)

Контакты

Финансовое управление администрации г.Свободного

Email: Svobgorfin@mail.ru

Phone: (41643) 3-02-03

Fax: (41643) 3-02-06

Посещения